离退休工作处举办老年人防诈骗知识讲座

来源:     浏览:次    时间:2019-03-15

(通讯员  叶红为提高我校离退休老同志防诈骗能力,维护老同志财产安全,离退休工作处于3月14日下午在中原路校区老年活动室,特邀政法学院团委以及法律诊所、法学社的同学们为校区退休老同志讲解防诈骗知识。同学们针对老同志受年龄、精力、心理等多种因素的影响,对诈骗分子的认知和识别能力有所欠缺,很容易成为犯罪分子的猎物这一现状,运用自己所学知识,重点讲解了诈骗各种形式、手段和特点,以及预防和应对的方法。同学们介绍,尽管犯罪分子诈骗手段花样多变,但是万变不离其宗,一切的一切就是“看中你口袋里的钱”,只要我们做到:“不贪、不惧、不急、不蒙”,坚决“不听、不信、不透、不转”,捂住自己的钱袋子,任何诈骗都会被挫败,都不会得逞。

中原路校区老同志近30人到会听取了讲座讲座还为每位与会老同志发放了《老年人防诈骗指南》。

老同志纷纷表示,本次讲座内容贴近生活,既轻松又实用,非常有警示作用。

开展此次防诈骗知识讲座,进一步增强了我校老同志抵制诈骗违法犯罪活动的“免疫力”,从源头上控制了老年人诈骗犯罪案件的发生,提升退休老同志的幸福感、获得感和安全感,同时也是离退休工作处密切联系二级学院,为充分展示我校优秀教育教学成果搭建平台,传承与发扬我校尊老敬老的优良传统,取得了较好的宣传效果,获得了老同志们的一致好评。